[Linux]watch实时监控命令输出(查看变化)

2021-04-08 312点热度 0人点赞 0条评论

前言

watch命令,顾名思义就是,可以帮你观察监测某个命令或者脚本的运行的结果,并显示出命令输出的变化。

比如有的命令一次执行只能显示一次结果(例如date显示时间),想要在屏幕上实时观察命令执行的结果,如果不用watch命令就需要定期执行后观察结果。

watch用法

watch[参数][命令]

-n或--interval  watch默认情况下每2秒运行一下程序,可以用-n或-interval来指定间隔的时间。

-d或--differences  用-d或--differences 选项watch 会高亮显示变化的区域。 而-d=cumulative选项会把变动过的地方(不管最近的那次有没有变动)都高亮显示出来。

-t 或-no-title  会关闭watch命令在顶部的时间间隔,命令,当前时间的输出。

退出watch状态:Ctrl+C

例子:

#实时在屏幕上显示当前时间
watch -n 1 date
#每隔一秒高亮显示网络链接数的变化情况
watch -n 1 -d netstat -ant

#每个2秒检查下某个文件的内容变化
watch cat xxx.txt

#退出watch:Ctrl+C

 

admin

这个人很懒,什么都没留下

文章评论

*

code