Jetbrains Intellij IDEA一键部署程序到远程服务器(或commit后自动部署)图文教程

2021-03-28 64点热度 0人点赞 0条评论

前言

本篇介绍下IDEA下的一个很实用的功能,开发好程序可以一键部署到远程服务器,省去自己把程序用SFTP等软件自行上传到远程服务器,非常方便。Jetbrain下的全家桶应该都是支持的,本篇以IDEA为例介绍部署功能。

配置

首先要配置Deployment,确定远程服务器的连接方式(SFTP/FTP等等)、本地程序文件、目录和远程服务器的对应关系、是否有需要排除的目录不需要部署。

打开IDEA的设置-Build, Execution,Deployment-Deployment 新建一个远程服务器连接,我这边选择的是SFTP的连接方式,这个根据你服务器上的远程访问文件协议自己选择,SSH类型的可以选择SFTP,如果安装了FTP传输服务器的可以选择FTP,如果是WindowsServer,那么可以开启Samba共享,自己的开发环境的电脑Mount共享的盘,选择Local or mounted folder。

设置远程服务器连接的信息:

接下来设置Mappings,就是本地程序(包含编译好的程序)和远程服务器项目目录的对应关系,因为并不是所有目录都需要部署到远程服务器(比如配置文件,远程和本地并不是都是一样的),我一般不是整个项目目录都设置为Mapping,而是项目下的子文件夹设置为Mapping同步。

另外像Java项目,还有一个编译class的目录,也要另外加到Mappings里面去,如上图的第一行。

Exclude Paths是设置一些需要排除的同步的目录,这个比较简单但是还是挺重要的,远程和本地都可以设置,

远程比如用户上传的目录,别不小心被本地同步给删除了,
所以如果有这方面需求,一定要小心设置!

同步

以上Deployment就设置好了,现在开发好的代码文件(或者目录),如果在Mappings里面,就可以在右键菜单里出现Deployment到远程服务器了。

如果这个部署功能,你经常要用到,可以把它设置在工具栏:在工具栏上点右键-Customize Menus and Toolbars...

增加一个Action,搜索并找到Deployment...

添加即可,这样在工具栏就有Deplument按钮了,如果当前选中的是Mappings里面存在的文件或者文件夹,这个按钮就是可选择状态,就可以方便的同步了。

另外IDEA还有一个功能,就是在你提交代码到VCS(例如git)的时候,可以一并Deployment,比较方便和人性化的功能,看你的实际需求是否需要。

admin

这个人很懒,什么都没留下

文章评论

*

code