2007年11月7日星期三

成为“职场赢家”的10项必备

1:专业能力
  这是职涯发展最基本的要件,个人除具备相当的学经历背景外,如果没有专业知识或专业能力,绝对无法得到主管的青睐。   
2:高忠诚度
  一个员工若能在一家公司待上三年以上,对公司整体运作较熟悉,越有机会成为主管的好帮手。因此年轻人不要轻易转职,换工作前先要换心情,想想下一份工作是否会比现在好?   
3:敬业精神
  尽忠职守,做好本份的工作,即使工作再辛劳,也要抱持无怨无悔的态度。因为每一件工作都在训练自己的功力,累积自己的专长。   
4:反应快、效率高
  对主管交办的事情,可立即抓到重点并付诸行动,实时完成任务。  
5:懂得察言观色
  了解主管的个性、脾气、好恶,做事就能拿捏出分寸进退。尤其应该研究一套与主管最好的沟通模式或方法,以圆融处理职场人际关系。   
6:大智若愚
  聪明才智在该表现时才用,不要过度炫耀,最好让主管永远低估你的真正实力,让自己的每一项工作绩效都出现意外的涨停板行情。   
7:谦虚忍耐
  人人皆为我师,不管对上对下都要抱持谦虚学习的态度。此外,不要过度计较主管的脾气,要能挨得起主管的责骂,能屈能伸才能得到主管传授的经营真功夫。  
8:守口如瓶
  对于公司的机密或主管的公务、私事,绝对要有保密的功夫,千万别藉主管的话题来招引别人对自己的兴趣或注意。   
9:勿争功诿过
  企业的成败,强调的是团队的力量,完成一项重要工作或任务时,切忌争功揽利,应将功劳与荣耀分享予团队的工作伙伴。   
10:健康的身体
  主管的得力助手通常得不分昼夜、不分休假的随传随到,且每天工作的时间及付出的精神,常是一般员工的两倍以上,如果没有健康的身体,绝无法胜任“御前大将”的重责大任。

  以上建议的上班族该有的10项配备,都是大家易懂的道理,不需深奥的解析,但它却是办公室里最常被检视的人格要项,每一项代表人格的一盏灯,每做好上述的任何一项,就如同为自己点亮一盏灯,持之以恒,自然会有璀璨而光明的职涯
发表评论